sábado, 15 de agosto de 2009

HISTORIA Y CORRIENTES

Bibliografía Historia de la Arqueología


- Almagro Gorbea, M. (Ed) (1999): El Gabinete de Antigüedades de la Real Academia de la Historia. Madrid.
- Almagro Gorbea, M. y Maier, J. (Ed) (2003): 250 años de arqueología y patrimonio. Documentación sobre arqueología y
patrimonio histórico de la Real Academia de la Historia. Estudio general e índices. Madrid.
- AAVVA (1991a): Historiografía de la Arqueología y la Historia Antigua en España (siglos XVIII-XX). Madrid.
- AAVVA (1994): De Gabinete a Museo. Tres siglos de historia. Museo Arqueológico Nacional. Madrid.
- AAVVA (2002), Historiografía de la arqueología española: las instituciones. Ayuntamiento de Madrid. Madrid.
- Ayarzagüena Sanz, M. (1992): La arqueología prehistórica y protohistórica española en el siglo XIX. Madrid.
- Belén Deamos, Mª. y Beltrán Fortes, J. (2002): Arqueología fin de siglo. La Arqueología española de la segunda mitad del
siglo XIX (I Reunión Andaluza de Historiografía Arqueológica. Madrid.
- Beltrán Fortes, J (2004), “Historia de la Arqueología en España. Precedentes y líneas actuales de investigación”. Revista
de Historiografía 1, 38-59.
- Beltrán Fortes, J. y Belén Deamos, Mª (2003): El clero y la arqueología española. Sevilla.
- Beltrán Fortes, J. y Gascó Lacalle, F. (1993): La antigüedad como argumento. Historiografía de Arqueología e Historia
Antigua en Andalucía. Sevilla.
- Blánquez, J. y Roldán, L. (Eds) (2002): La Cultura Ibérica a través de la fotografía de principios de siglo. Un homenaje a la
memoria. Madrid.
- Díaz-Andréu, M. (2002): Historia de la Arqueología. Estudios. Madrid.
- Díaz-Andréu, M. y Ramírez Sánchez, M. (2001): “La Comisaría General de Excavaciones Arqueológicas (1939-1955)”.
Complutum 12, 325-343.
- Gascó Lacalle, F. y Beltrán Fortes, J. (1995): La antigüedad como argumento II. Historiografía de Arqueología e Historia
Antigua en Andalucía. Sevilla.
- Gran-Aymerich, E. (2001): El nacimiento de la arqueología moderna (1798-1945). Madrid.
- López Trujillo, M.A. (2006): Patrimonio. La Lucha por los bienes culturales. Gijón.
- Maier Allende, J. (1999): Jorge Bonsor (1855-1930). Un académico correspondiente de la Real Academia de la Historia y
la Arqueología Española. Madrid.
- Maier Allende, J. (2003): “La Comisión de Antigüedades de la Real Academia de la Historia”, en M. Almagro Gorbea y J.
Maier Allende (Eds). 250 años de Arqueología y Patrimonio. Documentación sobre Arqueología y Patrimonio Histórico en la
Real Academia de la Historia. Estudio General e Índices. Madrid, 27-51.
- Maier Allende, J. (2004): “La Real Academia de la Historia y la Arqueología española en el siglo XIX”, en Arqueología,
raza y gestión. Estudios historiográficos, Eres 12, 91-121.
- Maier Allende, J. y Salas Álvarez, J. (2007): “Los Inspectores de Antigüedades de la Real Academia de la Historia en
Andalucía”, en María Belén Deamos y José Beltrán Fortes [Editores], Las Instituciones en el Origen y Desarrollo de la
Arqueología en España. Universidad de Sevilla, 175-238.
- Mora, G. (1998): Historia de Mármol. La Arqueología Clásica Española en el Siglo XVIII. Madrid.
- Mora, G. y Díaz-Andréu, Mª. (Ed) (1997): La cristalización del pasado: génesis y desarrollo del marco institucional de la
arqueología en España. Málaga.
- Morán Turina, M. y Checa, F. (1985): El coleccionismo en España. De la cámara de maravillas a la galería de pintura.
Madrid.
- Moran Turina, M. y Rodríguez Ruiz, D. (2001): El legado de la Antigüedad. Arte, arquitectura y arqueología en la España
Moderna. Madrid.
- Pasamar, M. y Peiró, I (1989-1990): “El nacimiento en España de la Arqueología y la Prehistoria (academicismo y
profesionalización, 1856-1936)”, Kalathos 9-10, 9-30.
- Peiró, I. y Pasamar, M. (2002): Diccionario Akal de historiadores españoles contemporáneos (1840-1940). Madrid.
- Salas Álvarez, Jesús (2002): Imagen Historiográfica de la antigua Vrso (Osuna, Sevilla). Sevilla.
- Salas Álvarez, Jesús (2004): “La Arqueología Andaluza en el Diccionario de Tomás López. Un análisis historiográfico”.
Revista de Historiografía nº 1, 138-147.
- Salas Álvarez, Jesús (2006): “Las misiones científicas y el acrecentamiento de los fondos del Museo Arqueológico
Nacional: la estancia de la Fragata Arapiles en Italia”, en J. Beltrán Fortes, B. Cacciotti y B. Palma Venetucci (Eds)
Arqueología, Coleccionismo y Antigüedad. España e Italia en el Siglo XIX. Universidad de Sevilla-Universidad Tor Vergara,
603-623.
- Salas Álvarez, Jesús (2007): La Recuperación del Patrimonio Arqueológico de Andalucía durante la Ilustración (1736-
1808). Vicerrectorado de Postgrado y Doctorado. Universidad de Sevilla. Edición Digital.
- Schnapp, A. (1993): La conquête du passé. Aux origines de l´archéologie. París.
- Wülff Alonso, F. (2003): Las esencias patrias. Historiografía e Historia Antigua en la construcción de la identidad española
(siglo XVI-XX). Barcelona.
- Wülff Alonso, F. y Álvarez, M. (Eds) (2003): Antigüedad y franquismo (1936-1975). Málaga.
- Yáñez Vega, A. y Lavín Berdonces, A.C. (1999): “La legislación española en materia de Arqueología hasta 1912: análisis y
evolución en su contexto”. Patrimonio Cultura y Derecho 3, 123-145


Bibliografía Teorías Arqueológicas

- Alcina, Franch, J. (1989): Arqueología Antropológica. Madrid.
- Bate, L.F. (1977): Arqueología y Materialismo Histórico. México.
- Bate, L.F (2001): El proceso de investigación en Arqueología. Barcelona.
- Binford, L. (1988): En busca del pasado. Barcelona.
- Carandini, A. (1984): Arqueología y cultura material. Barcelona.
- Cerrillo Martín de Cáceres, E. (1988): La Nueva Arqueología, 20 años después. Cáceres.
- Chang, K.C. (1976): Nuevas perspectivas en Arqueología. Madrid.
- Chapa Brunet, T. (1988): “Perspectivas actuales de la arqueología española”. Revista de Occidente nº 81, pp. 135-142.
- Childe, V.G. (1984): La evolución social. Madrid.
- Clark, D. (1984): Arqueología Analítica. Barcelona.
- Fernández Martínez, V. (1994): “Etnoarqueología: una guía de métodos y aplicaciones”. Revista de Dialectología y
Tradiciones Populares XLIX, 138-169.
- Fernández Martínez, V. (2006): Una arqueología crítica. Ciencia, ética y política en la construcción del pasado. Barcelona.
- Gilman, A. (1988): “Enfoques teóricos en la Arqueología de los ochenta”. Revista de Occidente nº 81, 47-61.
- Gutiérrez Lloret, S. (1997): Arqueología. Introducción a la historia material de las sociedades del pasado. Alicante.
- Harris, M. (1982): El materialismo cultural. Madrid.
- Harris, M. (2001): El desarrollo de la teoría antropológica: una historia de las teorías de la cultura. Madrid.
- Hernando Gonzalo, I. (1992): “Enfoques teóricos en Arqueología”, Spal I, 11-35.
- Harris, M. (1995): “La Etnoarqueología, hoy: una vía eficaz de aproximación al pasado”. Trabajos de Prehistoria 52 (2), 5-
15.
- Hodder, I. (1987): “Arqueología en la época post-moderna”. Trabajos de Prehistoria 44, 11-26.
- Hodder, I.1988): Interpretación en Arqueología. Corrientes actuales. Barcelona.
- Hodder, I. (1990): “El debate español sobre la arqueología contextual”. Trabajos de Prehistoria 47, 379-382.
- Johson, M. (2000): Teoría Arqueológica. Barcelona.
- Klejn, L.S. (1995): La Arqueología Soviética. Historia y teoría de una escuela desconocida. Barcelona.
- Laming-Emperaire, A. (1968): La arqueología prehistórica. Barcelona.
- Llul, V. (2005): “Marx, producción, sociedad y arqueología”. Trabajos de Prehistoria 62, 7-26.
- Moragón Martínez, L. (2007): “Estructuralismo y posestructuralismo en Arqueología” Arqueoweb 9(1).
- Renfrew, C. y Bahn, P. (1993): Arqueología: teoría, método y prácticas. Madrid.
- Ruiz, A; Molinos, M y Mata, F (1986): Arqueología en Jaén. Reflexiones desde un proyecto arqueológico no inocente.
Jaén.
- Ruiz, A.; Chapa, T. y Ruiz, G. (1988): “La arqueología contextual: una revisión crítica”. Trabajos de Prehistoria 45, 11-17.
- Ruiz Zapatero, G. (1991): “Teoría y metodología en Arqueología”. XX Congreso Nacional de Arqueología,. 11-21.
- Trigger, B. G. (1992): Historia del pensamiento Arqueológico. Barcelona.
- Vicent García, J. (1982): “Las tendencias metodológicas en Prehistoria”. Trabajos de Prehistoria 39, 9-53.
- Vicent García, J. (1990): “Arqueología y Filosofía: la Teoría Crítica”. Trabajos de Prehistoria 48, 29-36.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada